J'avais connu et essayé les rechauds des mul (marche ultra legère) avec leur rechaud en canette de soda.
Après avoir essayé le PS3R et le PS3R simplifié avec une efficacité dans la cuisine incontestée.
Alors pour faire chauffer et bouillir un litre d'eau sur une popotte militaire rectangulaire, j'en ai associé 4.
Résultat: dans la cusine ca fonction mais par -12°C, c'est pas la même chose; je fais exprès de prendre de l'eau la plus froide possible (tuyau du jardin, tout juste decongelé au chalumeau). Par conséquent c'était un echec en exterieur.
Comment améliorer, stabilite, performance et consommation en même temps?
La réponse: la boite de sardine
répondant à la forme de ma cantine rectangulaire, je pouvais tout améliorer sans rien perdre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Une double paroi en aluminium et du coton de chaque cote des parois pour amener l'alcool
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Couvercle en feuilles d'aluminium, il se gonfle récupérant ainsi les gas combustibles non brulés, cela se transforme en "turbo" quand on pose la popotte.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]En mode ébullition
in vitro (la cuisine) temps d'ébullition 7mn pour 1l
in vivo (a l'extérieur pas -16°C) temps d'ébullition 25mn
Pour savoir l'énergie necessaire théorique pour porter a ébullition
(100°C-0°C)*1L*4,18kj (énergie pour monter 1l d'eau d'un degré, qu'on appelle chaleur massique ou KCal)= 418kj
pouvoir calorifique de l'éthanol pour un litre 21300kj
logiquement il ne faudrait que (21300kj/418kj)=51ml, mais il faut tenir compte de la resitance de chauffe de la popotte et de la résitance par le froid exterieur.
Reste plus qu'à l'essayer dans un mètre de neige, pour valider le prototype
un wiki sur le réchaud à alcool