- riko a écrit:
- salut
merci pour ta revue de matos.
Ne te fache pas pour supermoa (un vieux de la vieille du forum et du terrain). ce qu'il demande n'est pas faut. Un peu de texte sans avoir pour autant à aller obligatoirement à suivre des liens sur ton blog pour présenter le matériel serait en effet le bienvenue, surtout sur un forum comme celui ci.
après ce qu'il dit au sujet des sorties c'est normal. la politique du forum a toujours été l'action dehors, et peu d'enclin sur la collection de matériel. d'où à son retour après une longue absence de voir 15 000 revues couteaux et plein d'autres revues (comme plusieurs de toi). faut que le matos servent dans la nature dans des sorties longues, voir des beaux paysages. le matos c'est bien l'aventure c'est mieux.
+++ riko
ça marche ci dessous le c/c de la review
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GénéralitésLe 4 Dogs LT2 est un réchaud à double paroi c*!çu pour consommer de l’alcool et/ou du bois. Intégralement réalisé en Titane, il ne rouillera pas (contrairement aux modèles en inox) et est extrêmement léger (112g au total). Ses dimensions lui permettent de s’insérer dans une popote « snowpeak » de 900mL ce qui le rend très facile à transporter.
Double paroi ?En matière de réchaud à alcool/bois il existe deux familles : les mono parois et les doubles parois. Les premiers se contentent de simplement bruler le combustible tandis que les seconds brulent également certains gazs qui s’échappent lors de la combustion du bois (et je soupçonne le principe de la double paroi de fonctionner aussi avec l’alcool à bruler). Les réchauds à double parois sont donc plus efficaces que les mono-parois.
Petit avertissement : de l’importance du climat et du paravent.Dans cette review, il n’y aura pas de « chrono » tout simplement parce que le temps d’ébullition varie en fonction de :
la quantité d’eau
la température ambiante
la force du vent
l’humidité ambiante
la présence d’un paravent efficace (le cas échéant)
Pour avoir testé ce réchaud par temps pluvieux et venteux (aka temps de cochon) et par temps sec je peux vous assurer que le temps d’ébullition varie du simple au double.
Donc, AMHA, les seules reviews de réchaud avec « chrono » probantes sont des comparatifs avec deux réchauds mis cote à cote, allumés en même temps et surtout soumis aux mêmes conditions climatiques.
Ceci dit, on peut passer à la suite.
Mode alcoolPour faire fonctionner le LT2 avec de l’alcool, il faut remplir une petite coupelle d’alcool à bruler (surtout pas d’essence) que l’on place sous le réchaud. Les ailettes placées au fond du réchaud ainsi que la double paroi créent une flamme en « tornade » du plus bel effet. Ceci n’est pas uniquement esthétique : à en juger en passant ma main au dessus des flammes, la température est considérablement plus haute avec le réchaud que sans.
Lorsqu’on souhaite éteindre le réchaud alors qu’il reste de l’alcool, il suffit de placer une sorte d’assiette (qui sert à protéger le sol des braises en mode bois) par-dessus la coupelle.
Avantages : chauffe extrêmement rapide. En conditions idéales, je suis parvenu à faire bouillir 900mL d’eau en 3,5 minutes ! Pas besoin de se prendre la tête avec le combustible par temps de pluie. S’allume à tous les coups avec le fire steel. Ne salit pas énormément votre popote.
Désavantages : il faut se trimballer l’alcool (vous n’êtes pas obligé d’emporter la bouteille de 1L ceci dit). La coupelle est de taille réduite (environ 60mL) et en cas de condition météo défavorables, il est possible que le réchaud soit à court d’alcool avant d’avoir fini de faire cuire vos aliments. Il vous faudra alors retirer la popote bouillante, soulever le réchaud brulant et verser de l’alcool dans la coupelle… Pendant ce temps, votre plat refroidit… D’où la nécessité d’un bon paravent…
Mode boisPour faire fonctionner le LT2 avec du bois, il suffit de le remplir de bois sans dépasser la hauteur des trous. Simple me direz vous, mais encore faut il réussir à allumer le feu… Pour allumer le feu, vous avez deux solutions : démarrer avec de l’alcool ou bien de manière plus classique.
Je vous vois lever les yeux au ciel lorsque je vous parle de démarrer le réchaud à bois avec de l’alcool… Pourtant, le LT2 est particulièrement bien étudié pour être démarré en mode bois sans s’énerver : versez un peu d’alcool dans la coupelle, allumez, puis placez par-dessus le réchaud rempli de bois… Lorsque le combustible est humide ou que vous ne souhaitez pas vous prendre la tête, ce mode d’allumage est idéal.
Bien entendu, il est possible d’allumer le réchaud sans alcool (ni allume feu industriel). Dans ce cas, vous aurez intérêt à disposez d’un bon allume feu, en grande quantité et surtout de bois particulièrement sec.
L’humidité du bois est d’ailleurs le grand point faible de ce réchaud à bois. Si il a plu la veille, n’espérez pas faire fonctionner votre réchaud simplement en ramassant des brindilles mortes qui pendent aux arbres comme on le voit dans la pub… Non, vous devrez bâtonner, bâtonner et encore bâtonner jusqu’à transformer le cœur d’une buche en très petit bois. J’imagine que plus d’un MUL débutant s’est fait couillonner en ayant fait le choix ne n’emporter ni couteau de 4 pouces, ni scie pliante, ni alcool à bruler…
En ce qui concerne le temps pour parvenir à faire bouillir 900mL d’eau, mes premiers essais furent désastreux (25 minutes !) : il faut savamment doser la quantité de bois à insérer dans le foyer de manière à ne pas étouffer le feu ni à le faire faiblir faute de combustible. Mine de rien, ce n’est pas si évident que ça. Une astuce : une fois le feu bien démarré, y glisser un morceau de charbon de bois. La grosse braise dégagera la chaleur nécessaire pour sécher et faire bruler plus rapidement le bois fraichement inséré. Mon record pour porter à ébullition 900mL d’eau avec le LT2 est d’environ 7 minutes. Pas si mal.
Avantages : Combustible gratuit et abondant. Ne chauffe pas « trop » (contrairement à l’alcool), idéal pour ne pas cramer son omelette au bacon ^ ^. Flamme discrète et absence de fumée (on peut toujours rajouter du vert pour éloigner les moustiques).
Désavantages : Il est nécessaire de fendre des buches par temps humide. Encrasse les popotes avec de la suie qui salit par la suite l’intérieur du sac. Demande une certaine maitrise pour allumer le feu puis l’alimenter. (Un conseil, prévoyez toujours large question quantité de bois, ne croyez pas qu’avec une poignée de bâtonnets vous réussirez à faire bouillir un litre d’eau comme expliqué dans le manuel…).
Mode EsbitIl est possible de faire fonctionner le LT2 avec des tablettes esbit mais ceci n’a pas été testé.
ConclusionLe LT2 est un produit hyper léger, robuste, compact et surtout qui vous affranchit de la menace de tomber à court de combustible.
Vis-à-vis du risque d’incendie, ce réchaud vous permettra de manger/boire chaud pendant la saison sèche sans trop prendre de risques, à condition bien entendu de dégager le sol autour du réchaud… Si besoin à la pelle…
Certes, il est plus cher que son concurrent en Inox, le QVIST Bushcooker mais le titane ne rouillant pas, vous garderez certainement plus longtemps le LT2 en état de fonctionnement.
Les points noirs de ce produit sont l’impossibilité de recharger le réchaud en alcool pendant la combustion et un mode bois qui demande de chopper le coup de main pour parvenir à faire bouillir un litre d’eau en moins de 15 min…